6/3/10

A Chinese article mentioning that I'm a "foreign" concubine

體驗不同人生 美國少女將現“洋貴妃”醉酒
時間:2005-10-12 來源:星島日報洛杉磯分社

【星島網訊】對於在美國土生土長、現年16歲的彭藝麗(Elizabeth Paich)即將可用“楊貴妃”的身份公開表演。她10日表示,她希望透過自己的演出,告訴大家像她如此一個“普通的年輕人”,也可以擁有獨特的經歷和遭遇,體驗與眾不同的人生。

現時在Viewpoint學校唸書的彭藝麗,15歲那年隨父母到北京旅遊,看了一場京劇後便對它一見鍾情,迷戀不已。為了加深與京劇“戀人”的關係,彭藝麗不但購買大堆CD與之“朝夕相對”,更跑去拜師學藝,其清脆的嗓音還得到中華之聲國劇社社長張裕東看中,安排她在16日舉行的“京劇大公演”上,單獨演出《貴妃醉酒》,讓觀眾可以看看這位扮相雍容、音感極佳,唱四平調時帶有點梅味的“洋貴妃”,如何獨斟獨飲,大醉而歸。

穿上戲服的彭藝麗坦言,從服飾、化粧到音樂,京劇毫無疑問是一門博大精深的藝術,令她這個平時喜歡作男性化的打扮和聽流行音樂的“普通女孩”,可以從學習唱、念、走路、神態、手勢的過程裏,擁有另類的戲劇體驗,感覺十分新鮮,也為她帶來很多豐富的經歷。

彭藝麗說,京劇最難的地方在於如何將不同的動作和神態整合起來,帶出人物的性格和味道,而為了演繹楊貴妃妒恨交加的面貌,她花了很多時間排練,並突破了很多難關。雖然有著首度在大型場合公開演出的壓力,然而彭藝麗表示“將會盡力而為”,加上老師、爸媽和男友的百分百的支援,她相信當天可以做到最好。

彭藝麗媽媽Lorraine說受到女兒的影響,自己也跟她一起學習中文,從中了解京劇是什麼一回事。張裕東認為,彭藝麗擁有與生俱來的天份,是一塊不可多得的京劇材料,她相信其表現將可以引起主流社會的注意,有助把京劇進一步推廣開去,讓這個中國優秀的傳統文化發揚光大。

中華之聲國劇社“京劇大公演”將於16日下午2時,在聖蓋博大劇院(320 South Mission Drive, San Gabriel, CA 91776 )舉行,屆時除了有彭藝麗的獨腳戲《貴妃醉酒》外,還有由張裕東聯同台灣戲專劇團第一老生葉復潤,以及河北省京劇院文武名丑劉強合演的《烏龍院》全本。(記者:馬爾婷)

Links to this article:

http://www.singtaonet.com:82/city/LA/t20051012_13454.html

http://www.stnn.cc/city/LA/t20051012_13454.html

No comments: